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Filetierter Donauzander mit feiner Kräutermostsauce und Petersilerdäpfeln

Rezept aus der Region: Oberösterreich
Rezept von: Paula "Mostsommeliére" Langmayr


Zutaten für 4 Portionen

800 g Zanderfilets
1 EL Zitronensaft
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Öl oder Butter zum bestreichen
Kräuter der Saison
30 g Butter
1/16 l Most (Speckbirn)
2 dl Fischfond
2 dl Schlagobers
20 g Butter zum montieren
50 g Schalotten oder Zwiebeln

Zubereitung

Für die Sauce Butter in einer Kasserolle schmelzen, fein geschnittene Schalotten glasig anschwitzen, mit Most ablöschen, einkochen lassen, Fischfond beigeben, 5 Minuten kochen, mit Obers aufgießen und zu sämiger Konsistenz einkochen. Sauce mixen und aufkochen, kalte Butterstücke in die Sauce einrühren, aber nicht mehr kochen.

Währendessen die Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln und beidseitig mit Salz, Kräutern und Pfeffer würzen. Filets mit Hautseite nach oben in eine mit Öl erhitzte Pfanne legen und grillen. Fertige Sauce in vorgewärmte Teller eingießen und den Zander darauf anrichten.

Getränkeempfehlung:

Speckbirnmost

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